一人暮らし・食生活

最初のうちは冷凍食品バクバク食べていたんだけど、体のために自炊しています。

近くにスーパーが三軒あるんだけど、安い商品ってスーパーによって結構差があるんだよね。だから一回の買い物に一時間くらいかけて安い商品を探す毎日。だいたい分かってきて、豆腐に関してはこの店が安いだとか、生鮮食品はこの店がお買い得だとか、だんだん目線が主夫になっていってるような気がする。


味噌が750グラムで198円のを買ったので、ここ一週間はほとんど鍋物。一度鶏のささみを買って水菜と白菜で水炊きを作りました。だけどやっぱり顆粒出汁じゃうまみが出ない。と思って昆布を買おうとしたらすごい高いのねアレ。一番安いのでも398円スタート。クラコンの塩昆布で鍋ができるらしいけど、一回の鍋に半分も使っちゃうんだったら、ちゃんとした昆布買ったほうがよっぽど経済的。実家に大きな昆布がたくさんあるので、今度それを送ってもらおうか。


昨日ウインナーが安かったので、今日は玉ねぎとじゃがいもでジャーマンポテトを作る予定。今から昼ご飯に味噌汁を作るので、残りを夕ご飯に残そうと思います。